• 최종편집 2020-07-12(일)
 
[투데이포스트 한지은 기자] 여름철 식중독! 주요 원인 식품과 세균은?
- 병원성대장균 : 배추겉절이샐러드 등 채소류 관리 부주의
- 캠필로박터 제주니균 : 삼계탕·채소류 등 교차오염
- 살모넬라균 : 오염된 계란이나 김밥 등 복합조리식품
- 장염비브리오균 : 연안 해수 증식 세균에 오염된 어패류 섭취

여름철 식중독 예방, 채소는 이렇게!
- 염소 소독액 (100ppm)에 5분간 담그기
- 소독 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻기
- 남은 음식은 꼭 냉장보관하기

여름철 식중독 예방, 피서지에서는 이렇게!
- 음식 실온 방치 안 돼요. 아이스박스 냉장고 보관!
- 육류 75°C 1분 이상 가열. 가급적 날달걀은 피할 것
- 어패류 흐르는 수돗물 세척 75°C 1분 이상 가열
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피서지 식중독 예방, 주의해야 할 점은?
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